Camélidos

Vicuña
Guanaco
Alpaca
Llama

­Guanaco

Nombre científico: Lama Guanicoe

Productores:  Argentina. (93 %)
Chile          ( 5 %)
Peru

Características:Es el camélido silvestre más grande y se encuentran poblaciones dispersas a lo largo de los Andes Sudamericanos

Longitud: 1.50 a 2.20 mts.

Alzada: 1.20 a 1.50 mts.

Peso: 120 a 150 Kg.

Color: El guanaco se caracteriza por su cuerpo esbelto, mostrando una coloración del pelaje que varía de un marrón rojizo oscuro, en las poblaciones del sur, a un marrón más claro con tonos amarillentos arcillosos, en las poblaciones del norte. El pecho, vientre y sector interno de las piernas son de un blanco más o menos puro y la cabeza con tonos negruzcos. Los alrededores de los labios, ojos y bordes de las orejas son blanquecinos.

Hábitat: Es el camélido silvestre más grande y se encuentran poblaciones dispersas a lo largo de los Andes Sudamericanos, desde la Reserva Nacional de Calipuy en el Perú, hasta Tierra del Fuego en Chile; también desde la Patagonia en Argentina hasta las sierras de Curamalal y en "La ventana" en la provincia de Buenos Aires; en la cordillera de Mochará en Bolivia y la zona de Paulo Lagerenza, Departamento de Nueva Asunción, Paraguay.
El guanaco es una especie que se adapta fácilmente a diversas condiciones ecológicas, por eso se le puede hallar en los desiertos de la costa del Pacífico, en la puna, las pampas y los bosques húmedos de Tierra del Fuego, encontrándose guanacos hasta los 5,000 m.s.n.m.

Alimentación: Pastos naturales.

Comercialización del pelo: Mediante CITES